홈으로  | 즐겨찾기  |  로그인  |  회원가입

상담프로그램

청소년상담/진로상담

청소년상담

소개

청소년기는 신체적 변화뿐만 아니라 심리∙정서적 변화가 급격히 일어나는 시기인 동시에 자아 정체감의 형성, 진로탐색, 학습 등 다양한 삶의 발달과업들을 이뤄가야 하는 시기입니다. 성장과 함께 자연스럽게 극복되는 문제들도 있지만 지속적으로 문제를 일으킬 가능성이 있는 것들을 구분해 도움을 줄 수 있어야 합니다.

대상과 문제

“학교에 가기 싫어하고, 말을 시켜도 아무런 대답을 하지 않아요”
“감정기복이 심한 것 같아요”
“친구들과 잘 어울리지 못하는 것 같아요”
“열심히 공부하는데 학업성적이 오르지 않아요”
“형제 간 갈등이 너무 심해요”
“부모님과 대화가 통하지 않아요”
“학교에서 선생님과 지속적으로 충돌이 있어요”
“주변에 아무도 없는 것 같아요. 외로움을 잘 느껴요”
“지속적으로 괴롭힘을 당하고 있어요”

-청소년기에 나타날 수 있는 다양한 어려움
대인관계
가족관계
학업/학교 부적응
일탈/비행
성문제
진로
성격/정서
가정폭력
학교폭력
가출
인터넷과다사용
도벽
자살
음주/흡연
음란물 시청

진로상담

소개

“저는 잘 하는 것도, 하고 싶은 것도 없는 것 같아요”
“저는 되고 싶은게 너무 많은데 결정하기가 어려워요”
“저는 계속 꿈이 바뀌어서 고민이에요”
“저에게 맞는 직업을 선택하고 싶어요”

“진로상담은 스스로에 대해 더 잘 이해하게 되고, 진로준비의 필요성에 대해 인식하고, 자신의 진로를 주도적으로 탐색해나갈 수 있게 되는 과정입니다.”

진로검사

진로/적성 심리검사 실시 및 해석, 전문가의 상담을 통해 스스로 얼마나 진로의사결정을 위한 준비가 되어 있는지, 내 적성과 흥미는 어떠한지, 나는 어떠한 가치관을 가지고 있는지 이해하고 구체적으로 자신의 진로를 준비해갈 수 있습니다.

-직업적성검사
: 적성은 다른 일에 비해 상대적으로 잘할 수 있는 능력을 뜻합니다. 진로적성검사를 통해 자신의 능력에 비교적 잘 맞은 수 있는 직업에 대해 알 수 있게 됩니다.
-직업흥미검사
: 직업흥미검사는 홀랜드 직업흥미유형 이론에 따라 설계된 검사입니다. 성격유형에 기반하여 직업유형을 선택할 수 있게 만들어졌습니다. 관습형(C), 실재형(R), 탐구형(I), 기업형(E), 사회성(S), 예술형(A) 중 나의 주요 흥미유형과 관련된 성격특성, 직업특성, 대표 직업 등에 대한 정보를 제공해줍니다.
-직업가치관검사
: 직업가치관 검사는 직업을 선택할 때 상대적으로 어떠한 가치를 중요하게 생각하는지 알려주며, 본인이 가장 중요하게 생각하는 가치를 충족시켜줄 수 있는 직업에 대해 생각해 볼 기회를 제공합니다.
-진로성숙도검사
: 진로에 대하여 계획하고 준비하는 데 필요한 태도나 능력, 행동을 어느 정도 갖추고 있는지를 알아보고, 검사결과를 토대로 자신이 좀더 노력해야 할 것이 무엇인지 알려주는 검사입니다. 직업데 대한 태도, 계획성, 자기 이해, 희망직업에 대한 지식, 진로탐색 및 준비행동 등에 대하여 알아볼 수 있습니다.

나 자신과 직업 세계에 대한 이해 증진, 진로/직업과 관련된 정보를 탐색하고 활용할 수 있는 능력 함양과 합리적인 의사결정 능력을 증진시킬 수 있습니다.

이용약관 | 개인정보처리방침 | 오시는길

한국아동청소년심리상담센터,  소장: 이향숙, 
사업자번호: 502-95-11673,  개인정보 보호관리자: 이향숙, 
E-mail: kccp5080@gmail.com

전화: 02-511-5080(代),  팩스: 070-4325-4600
주소: 서울특별시 강남구 선릉로76길 7(JH빌딩 4층,5층)